Profil Desa Gondangwinangun

A. PROFIL DESA

Desa Gondangwinangun adalah termasuk wilayah Kecamatan Ngadirejo yang berada di sebelah utara ibu kota kabupaten Temanggung dan berjarak kurang lebih 20 km. Desa ini memiliki penduduk yang mayoritas  petani dengan komoditi antara lain padi, sayuran, jagung, tembakau, cabe, peternakan serta perikanan. Salah satu persoalan dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat adalah terbatasnya sumber daya yang mereka miliki, seperti keterbatasan luas lahan, keterbatasan teknologi, keterbatasan informasi dan keterbatasan modal usaha. Oleh sebab itu, sebagian besar petani hanya tergantung pada komoditi yang dibudidayakan, yang pada kenyataannya seringkali mengalami fluktuasi hasil maupun harga jualnya. Desa Gondangwinangun Kecamatan Ngadirejo Kabupaten Temanggung bermaksud untuk melakukan berbagai upaya dalam rangka meningkatkan kesejahteraan.

Program ini dimaksud sebagai upaya penganekaragaman usaha melalui mix farming, yaitu memadukan usaha pertanian dan peternakan. yang nantinya akan menjadi keunggulan dari Desa Gondangwinangun ini. bahkan mulai tahun 2022 sudah memberikan kontribusi kepala kelompok tani, berupa hewan ternak, agar dapat meningkatkan perekonomian warga atau petani. disamping ternak akan meningkat jumlahnya yang tak kalah penting adalah proses pembuatan atau kebutuhan pupuk di desa sudah terpenuhi dengan adanya ternak tersebut, sehingga pada akhirnya Di Desa Gondangwinangun sudah terbiasa memakai pupuk organik.

Kreatifitas manusia sepanjang sejarah meliputi banyak kegiatan diantaranya dalam kegiatan sosial dan ekonomi untuk memberdayakan diri dan meningnkatkan eksistensi. Kios Desa yang dibangun di Desa Gondangwinangun adalah sebuah usaha kreatif untuk mensejahterakan rakyat yang dilakukan oleh pemerintahan desa. Usaha untuk meningkatkan Kesejahteraan rakyat ini, tidak saja dilakukan pada faktor ekonomi tetapi juga faKtor social. Penyediaan sarana dan tempat-tempat publiK yang dapat dinikmati dan digunakan untuk kebutuhan masyarakat banyak ada;ah tujuan utamanya.

B. TAMAN BERMAIN

Pembangunan Kios desa menggunakan lahan tidak produktif seluas ± 4500 M?2;, lahan seluas itu direncanakan tidak hanya untuk peningkatan kegiatan ekonomi masyarakat, Namun juga direncanakan sebagai tempat rekreasi warga. Karena itu Taman Bermain untuk rekreasi keluarga menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari rencana proyek pembangunannya.

Beranjak dari keinginan dan kebutuhan masyarakat untuk memiliki sarana publik yang dapat digunakan untuk seluruh lapisan masyarakat termasuk dalam hal rekreasi keluarga, Untuk mewujudkannya dituntut kesadaran dari semua pihak akan kebutuhan dan potensi yang ada di Lokasi Kios Desa tersebut, bahwa letak Kios Desa yang strategis ( di jalan lingkar Utara) dan sering diadakannya event-event kegiatan dari masyarakat, disamping itu juga merupakan tempat transit dari masyarakat sekitar maupun yang melintasi jalan tersebut sebelum kembali melanjutkan perjalanannya.

Dengan adanya taman bermain / tempat rekreasi dapat meningkatkan kegiatan sosial dan ekonomi secara sinergi serta dampak positif lainnya akan meningkat seiring dengan peningkatan aktifitas ekonomi maupun sosial.

C. RUANG TERBUKA HIJAU

Ruang terbuka hijau yang di sekeliling lapangan juga nampak begitu indahnya, dan bisa digunakan untuk acara live music, lomba2 ataupun senam. bahkan setiap jumat dari puskesmas ataupun instansi yang lain juga sering mengadakan acar senam di Ruang Terbuka Hijau Desa Gondang Winangun.

D. LAPANGAN DESA

Pemandangan yang indah juga ada di sekitar lapangan di Desa ini, Ruang terbuka hijau di pojok lapangan. bahkan lapangan di Desa Gondang Winangun ini merupakan lapangan terbesar dan sangat Strategis, karena terletak di sekitar Kantor Kecamatan Ngadirejo. tak heran jika lapangan disini sering digunakan upacara hari besar atau acara yang lainya baik dari tingkat Desa, Kecamatan, kabupaten bahkan Provinsi.

E. SENI dan BUDAYA

untuk Kesenian di Desa Gondang Winangun juga bisa dikatakan maju, di Desa ini ada tiga (3) kelompok kesenian yaitu Sekar Kinasih, Panca Sakti dan Among Bekso. Kesenian Desa Gondang Winangun juga ikut tampil dan memeriahkan acra Sedekah Turangga Bumiphala Temanggung 1000 Turangga, yang diadakan di Desa Gondang Winangun.

Bahkan salah satu desa yang digunakan untuk mendapatkan rekor muri, baik dari 1000 Turangga / pemain dan juga joged 24 jam tanpa henti dilaksanakan di Desa Gondang Winangun. dan pada akhirnya Di pinu masuk kelapangan dibangunlah Patung atau Monumen Kuda Lumping / Jaran kepang.

chat